(中央社記者黃自強新加坡21日專電)總統蔡英文就職演說提出「新南向政策」,新加坡學者李明江今天說,如想加入正式、多邊、雙濾水器邊經貿協定,可能會有些難度,但沒有太多政治性意義的經貿活動,並不會有問題。

中華民國第14任總統蔡英文、副總統陳建仁昨天宣誓就職。蔡總統於就職演說中提及推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江說,台灣如想加入一些正式、多邊、雙邊經貿協定,可能會有一些難度,北京政府也不一定會允許這種事情發生。

因此,台灣如想和東南亞某一個國家簽署類似自由貿易協定,可能北京不會支持,也可能不會默許。在這種情形下,任何一個東南亞國家想要跟台灣進行經貿協定,都會顧及到北京的態度,難度會比較大,更別提要加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

他說,如果台灣想和東南亞國家做多一點經貿互動,沒有太多政治性意義的經貿活動,諸如經貿團的交流和協商、東南亞國家的社會、文化交流,並不會有問題。企業私人部門想要在東南亞做更多投資,也無爭議。

濾水器選擇

另外,對蔡總統就職演說,李明江說,大陸的基本判斷是一份「沒有完成的答卷」,因為一方面至少蔡總統針對大陸的訴求做出一些回應,但沒有完全符合大陸想要達到的期望。

李明江說,大陸沒有完全對蔡總統的就職演說和對兩岸關係的看法持完全否定態全戶過濾器度,大陸也非常清楚認識在「九二共識」上,蔡總統離大陸的期望仍有很多的距離,才會稱為一份沒有完成的答卷。1050521

★更多相關新聞

陸方:確認九二共識 兩岸兩會機制才能延續
總統兩岸論述 港媒:北京應勉強接受
新華社:認同一中 兩岸才能良性互動
星學者:台灣和東南亞經貿交流問題不大
蔡總統只提九二會談 柯文哲:四平八穩4874B65186C19500
文章標籤
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()