(中央社台北21日電)總統蔡英文昨天在就職演說中重申1992年兩岸會談歷史事實等既有政治基礎4關鍵要素。大陸官媒新華社今天發表評論說,「確實回到認同兩岸同屬一中的政治基礎」,兩岸才可能保持良性互動。

這篇題為「台灣當局新領導人必須確認體現一個中國原則的共同政治基礎」評論文章,以千餘字的篇幅回應蔡總統520就職演說。大陸過濾器 水世界中央電視台新聞台中午以乾稿念出該文。

文章指出,「台灣當局新領導人20日發表『就職演說』,在兩岸民眾最為關注的維護兩岸關係和平發展政治基礎問題上,依然採取模糊的態度、迴避的做法。」

文章表示,「她雖然提到尊重1992年兩岸兩會會談達成若干的共同認知與諒解這個歷史事實,但並沒有講清楚『共同認知』的具體內容,並沒有明確接受『九二共識』及其兩岸同屬一個中國的核心意涵。」

評論文章說,「這份沒有完成的答卷,並不能為大陸方面和國際社會所信服,需要她作出進一步明確回答。」

此外,文章表示,「我們要求台灣當局新領導人對兩岸關係共同政治基礎再確認,還因為她所屬的民進黨至今拒不放棄『一邊一國』的『台獨』立場,更有過(前總統)陳水扁在任時言行不一、背棄承諾的不良記錄。」

文章表示,「台灣當局新領導人只有真正放下『台獨』的歷史包袱」,並且「確實回到認同『兩濾水器岸同屬一中』的政治基礎上來」,兩岸雙方才可能保持良性互動,並繼續推動兩岸關係和平發展,更多造福兩岸民眾。

有別於官媒新華社的評論,有大陸涉台學者評析,蔡總統就職演說中有關兩岸的部分基本上做到了「零意外」,說明「她是一位比較了解兩岸及國際政治現實的領導人」。

學者說,蔡總統明確宣示效忠中華民國憲法,同時在演說中提到兩岸人民關係條例,確立她處理兩岸政治關係的原則就是過濾器 光頭水「非國與國」立場,「這無異是兩岸關係的核心內涵」。

至於北京一再要求蔡總統承認「九二共識」一事,學者分析,這是為了兩岸「無縫對接」,因為「九二共識」是雙方都還可接受的「成熟概念」。

學者表示,兩岸如何在「九二共識」之外找出新的可操作概念或話語,是雙方接下來要面對的課題。1050521

★更多相關新聞

陸方:確認九二共識 兩岸兩會機制才能延續
總統兩岸論述 港媒:北京應勉強接受
新華社:認同一中 兩岸才能良性互動
星學者:台灣和東南亞經貿交流問題不大
蔡總統只提九二會談 柯文哲:四平八穩



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()