儘管朝野立委對「促進轉型正義條例草案」有歧見,但民進黨團還是希望能完成立法,因此國民黨團立委在今天(22日)司法及法制委員會審查法案時,集體退席抗議。最後「促轉條例」還是完成初審,但在提報院會討論前,仍需經過黨團協商。

立法院司法及法制委員會22日審查由民進黨團提出的「促進轉型正義條例草案」。一整天的會議,朝野立委分別針對「應討論原住民的轉型正義」以及「威權時期的時間定義」等議題激烈交鋒,有立委為了阻止相關立法進度,提出散會動議,但很快就透過表決,否決散會提案。

民進黨籍召委段宜康仍持續主持會議,由於國民黨團不滿民進黨執意處理法案的態度,因此在下午4時許,集體退席表示抗議。國民黨團書記長林德福表示,民進黨團完全沒有協商溝通空間,批評執政黨是多數暴力。林德福說:『(原音)你乾脆說,我民進黨的版本,你就是非得照我這版本,一個字都不能改,整個下午的情況就是如此。』

儘管國民黨立委退席,法案還是通過初審。民進黨團總召柯建銘會後表示,這是上位性的框架立法,希望國民黨不要對抗時代潮流;他並強調,民進黨並非不處理原住民的轉型正義,而是原民部分,會有另外管道來處理,柯建銘也希望「不當黨產處理條例草案 」以及「促轉條例」都能在本會期完成三讀。柯建銘說:『(原音)對原住民轉型正義,我們一定有處理,將來會在總統府上設立一個委員會,相關法制面也必須完備。我們也框架在民國35年(1946年)到動員戡亂時期結束,就是民國80年,這時間為威權時期,轉型正義是追求歷史正義時刻。』

根據初審相關條文,行政院轄下會設立獨立機關,負責規劃開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義濾水器 光頭水濾水器 水世界遺址、平復司法不法、還原歷史真相、促進社會和解等轉型正義事項。

過濾器

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()