最近的新聞真不少,從華航罷工、勞工休假日爭議到國軍小兵虐狗至死等等,但華航未來如何、勞工休假日增減,對台灣的影響,都比不上國軍小兵虐狗至死的案件。這一隻被虐而死的小白,可能不知道它的死具有什麼意義,但我們的社會不能不深人思考這件事,因為國軍是台灣安危之所繫。 國軍小兵虐狗當然是不對的事情,但國防部及各級軍官對這件事的處理已經荒腔走板到令人不敢領教的地步。根據媒體報導,動保團體日前北上國防部抗議,並獲允許進入海軍司令部,而軍方竟然拉出三位虐犬士兵,親自向動保團體代表鞠躬致歉,聲明錯誤。從影片中可以看出,動保團體代表以手機臉書直播功能對外轉播這場士兵向動保團體人士鞠躬道歉。事實上,此事發生後,有民眾包圍國防部,要求國防部長下台負責,更有動保人士激動怒吼,要他把「星星」拔掉再發言。在民粹壓力下,國防部長儘管出面道歉,但最後還是擋不住網路直播。 不論是國防部長、海軍司令或者三位虐犬士兵,代表的都是國軍,三位士兵犯錯,自有法律及軍規可以處置,可是自己的長官卻將自己推到最前面,其目的只是在減緩動保團體加在他們身上的壓力。看到這一連串的反應,我們只能遺憾地說,民粹化的惡風已經傳染到整個國軍,而民粹化的國軍怎麼打仗,這才是我們最擔憂的問題。 軍隊是一個非常的團體,團結是非常重要的價值。蔡總統日前主持陸軍官校92周年校慶,在致詞時強調,黃埔精神就是「犧牲、團結、負責」,並且強調新政府會和軍人站在一起,贏回國軍的尊嚴,不會讓陸官人孤軍奮戰。這樣的話言猶在耳,但根本禁不起考驗。黃埔精神與民粹精神是背道而馳的兩個方向,國軍如果不能維持其治軍的獨立性,反而事事考慮民粹,那如何鼓勵士兵「犧牲、團結、負責」?我們認為,虐待動物當然不對,但國防部及海軍司令反應的重點應是向社會保證,違規的官兵必受懲處,而且未來也會加強營區的各種紀律,包括動物保護,實在沒有必要讓動保團體進入營區,又網路直播士兵道歉的畫面。 在我們看來,國防部以下的反應,基本上是一種民粹的思維,或者說,國軍已經被人民罵怕了,只想要儘快化解動保團體的憤怒而已。然而,如果再深入思考,國防部之所以會如此,也是因為後面沒有三軍統帥有力的支持,不想民粹化都很困難。 蔡總統身為三軍統師,我們希望她能真正了解「和軍人站在一起,贏回國軍的尊嚴,不會讓陸官人孤軍奮戰」,這一句話的真正意涵。話說得再好聽,但一遇到民粹就推國軍去接受凌辱,國軍又怎麼會有尊嚴呢! 【中央網路報】



創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()