中國大陸外交部發言人陸慷今天表示,南海仲裁案從一開始就非法,不只大陸拒絕,現在愈來愈多國家也不認同;試圖拿仲裁案「抹黑」大陸的國家,不能再以國際法代言人自居。

南海仲裁結果預定十二日下午五時左右出爐,大陸官方先前已多次表明「不接受、不承認」的立場。大陸外交部十一日下午舉行例行記者會,有外媒詢問,大陸為何拒絕接受南海仲裁裁決結果。

陸慷表示,原因是南海仲裁案從一開始「就是一個非法的東西」,違反聯合國海洋法公約有關條款。菲律賓提起仲裁的事項歸一般國際法管轄,並非聯合國海洋法公約,大陸等幾十個國家也已做出排除性聲明。

他聲稱,不光大陸政府拒絕,現在也有愈來愈多國家不認同南海仲裁案,支持所有主權國家根據國際法,自主選擇解決爭端的機制,鼓勵所有爭議相關當事方透過直接對話解決問題。

陸慷並暗指美國說:「目前個別仍然試圖拿所謂仲裁案濾水器 水世界濾水器 光頭水抹黑中國的國家,我想他們應該再也不能以國際法代言人自居,再也不能以所謂國際社會來自居,再也沒法說中國是所謂自我孤立了。」

面對外媒關切大陸外交部明天會以什麼方式回應仲裁結果,陸慷說,實際上不用等到明天,從二○一三年一開始就知道了,大陸根本不承認,也絕對不會接受南海仲裁案。陸慷最後賣關子說,仲裁結果出爐後,大陸「肯定會」繼續表明自身立場。至於以什麼方式表明,「明天就會知道了」。

★更多相關新聞

南海仲裁今揭曉 陸對蔡劃6紅線
若太平島非島...張小月:不接受 仲裁沒約束力
陸暗批美 試圖拿南海仲裁案抹黑過濾器>懶人包》南海仲裁結果將公布 前因後果看這裡
新聞眼╱南海問題謹慎表態 別壓垮兩岸關係



創作者介紹
創作者 grayjordblxm 的頭像
grayjordblxm

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()