18歲的台北大學中文系一年級曾筱喻,自有記憶以來,爸爸就處於中風狀態,他是否存在,對她不重要。曾筱喻的爸爸去年7月過世,她抱著對父親的愧疚寫了〈眼睛縫〉一文,獲得今年教育部文藝創作獎學生組散文佳作,是最年輕的得獎學生。

教育部指導、國立台灣藝術教育館主辦的「教育部文藝創作獎」,今年得獎結果昨揭曉,總計52人的54件作品獲獎,最高可獲得12萬元獎金。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





「有人說,你是個工廠大老闆,那時你不過而立之年就已白手起家,完全不靠爸媽的金援,只用自己那年輕力壯的肩膀承擔了所有創業的艱辛,讓你的妻兒過上很好的生活。你的人脈也很廣,四海之內無一不是你的兄弟。」

曾筱喻說,對爸爸的印象,都是從別人那裡聽來的,因為她懂事以來,爸爸就處於中風狀態,兩人沒有太多互動。之後爸爸二度中風,她有約1年時間照顧他,兩人比較親近,體會到爸爸對她很重要。

去年7月,曾筱喻的爸爸過世了,她以對父親的思念寫成〈眼睛縫〉的散文,評審認為她找到與父親生命的連結、體會、哀傷與成長,令人十分動容,因此獲獎。

清大中文所3年級學生黃家祥,不僅以〈抵達之謎〉獲得散文項特優,同時以〈廢土樂園〉獲得詩詞項佳作,是今年學生組雙料得獎者。

黃家祥說,讀研究所這幾年,心裡滿鬱悶的,一直在思索人生目的及創作之路如何走下去,就將這個過程寫成〈抵達之謎〉一文,沒想到能獲獎,有點意外。不過即使現在,他也只走到「道路中央」,還未摸索出人生這條路的意義在哪?

(中國時報)

濾水器

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()