中國時報【諶悠文╱綜合報導】

南韓媒體披露,近1萬名南韓藝文界人士因曾經表態反對政府政策,或曾支持反對黨政治人物,遭朴槿惠政府列入黑名單,其中包括享譽國際的大導演朴贊郁、「國民影帝」宋康昊以及阿姐級影后金惠秀,青瓦台(南濾水器 水世界韓總統府)公文指示政府機關拒絕給予資金補助或拍攝協助等支援。

韓文發行的《韓國日報》日前取得一份約100頁的文件,顯示有9473名演藝文化界人士榜上有名。《韓國日報》以英文發行的濾水器 光頭水姊妹報《韓國時報》引述消息人士的話說:「我聽文化體育觀光部的官員說,總統府下達所謂的黑名單,他們別無選擇,只好遵照指示辦理。」

列入黑名單 拒補助

報導指出,青瓦台去年5月曾向文化體育觀光部發出公文,列出這9千多名演藝文化界人士的黑名單,要求政府機關處理這些敏感人士的相關申請時,給予「不利待遇」。

曝光的黑名單上,有594名藝文界人士曾反對政府一項有關「世越號」客輪沉沒事件的施行條例;754名作家曾連署,要求政府為「世越號過濾器」船難負責;6517名藝文界人士在2012年總統選舉時,支持朴槿惠的對手、反對黨候選人文在寅;1608名藝文界人士在2014年首爾市長選舉時,支持朴元淳連任。

而據《韓國時報》追蹤報導,南韓文化體育觀光部部長趙允旋否認有這份黑名單存在,但首爾市長朴元淳敦促國會進行調查,如果屬實,朴槿惠總統應被彈劾。他在臉書上直斥這是典型的濫用權力。在野黨議員也紛紛要求徹查。

官方否認 民間促查

黑名單之說在南韓演藝文化圈流傳多時,因為有一些優秀的藝術家申請政府協助或參加官方競賽遭拒,而且官方未說明具體原因。

南韓公民團體和藝文界堅稱這起醜聞嚴重侵犯言論,要求立刻進行調查。此外,朴槿惠政府疑似也有教育人員的黑名單。據悉,先前有2名小學老師因連署反對政府編訂歷史教科書,其海外培訓機會突然泡湯。

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()