美國共和黨總統候選人川普即將入主白宮的發展,終結了全球公債牛市。根據路透資料,預期川普擴大財政支出將使通膨壓力升高,10日和11日兩個交易日,全球公債市場累計暴跌逾1兆美元。周一美國、歐洲與日本等主要公債均持續大跌。

投資者相信川普上任後,將讓通膨議題再度主導市場,引發全球公債新一波賣壓。周一美國指標10年期公債殖利率盤中升高12個基點至2.24%,創下今年1月以來最高。公債殖利率與價格呈反向走勢;至於美國30年期長債殖利率也跳升12個基點至3.03%。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





歐洲公債殖利率也同步上揚,德國10年期公債殖利率上揚5個基點至0.35%、為5月初以來最高;西班牙與葡萄牙等同年期公債殖利率也均上揚。至於日本10年期公債殖利率攀升至負0.02%、為9月21日以來最高。

川普在勝選後矢言將推行重大基礎建設、進行減稅與實施保護主義政策,讓外界預期將拉抬美國經濟與通膨增強,這也促使投資者急著拋售手中公債,削減今年來表現最佳資產類別之一的持有部位。

美國自2008年金融危機之後,通膨陷入不振,有助帶動債濾水器 水世界市大多頭走勢,並使聯準會(Fed)得以長期間維持利率在近歷史低點。

不過川普當選將改變全球債市的遊戲規則。Henderson全球投資者公司利率部門負責人帕特爾(Mitul Patel)認為,財政刺激、親商改革與保護主義措施都使公債價格進行重新定價。

高盛證券歐洲總經研究部門主管高薩瑞利(Franceso Garzarelli)指出,川普政府的財政刺激前景,已強化他們對美國10年期公債殖利率在2017年將升至2.5%的預期,他說達標時間甚至有可能快於預期。高薩瑞說無論是川普的財政支出或保護主義都有助通膨升高。

貝萊德新興市場固定收益部門負責人帕斯(Sergio Trigo Paz)也認為,通膨攀升將不利債市表現,他預期美債、英債、德債與日債重新定價空間大增。

(工商時報)

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()