為化解財務困境,國民黨中央規劃「公職人員分攤金」制度,要全體黨員共赴黨難,雖然黨籍立委不反對分攤金,但對黨中央沒有事先溝通就要大家捐輸略有微詞。對此,國民黨將在明天(18日)邀集黨籍立委,要對分攤金的整體做法凝聚共識。

國民黨先前表示,因為不當黨產處理委員會凍結銀根,使得黨工薪水受到影響,因此國民黨研擬公職分攤金的做法,協助國民黨共度難關,儘管黨團立委並不反對,但傳出有黨籍立委提出,黨中央也要「瘦身」節流,並提出過濾器帳目清單等建議。

針對國民黨提出仿效民進黨公職分攤金挹注黨庫的方案,雖然是杯水車薪,但多數國民黨立委表示認同,認為「該繳就繳」一起共赴黨難。國民黨團副書記長柯志恩表示,黨內有立委認為,為黨「開源」不是問題,但黨中央應該也要有整體的「節流」規劃,更重要的是,不能黨中央一道命令,黨籍立委就要全然配合。柯志恩說:『(原音)需要大家坐下來,而不是……,我想大家比較在意的不是黨中央在中常會上決定,然後再告知立院黨團由立委遵循,我想這程序是大家比較在乎的。但你要怎樣開源節流,總有些規劃看法,這部分總要徹底的溝通。』

國民黨團副書記長李彥秀也說,在黨產會的壓力下,黨內各級民意代表視能力捐輸,應該是一致的方向,她還說,甚至已經符合免繳黨費過濾器 光頭水門檻的長輩也願意出錢力挺。李彥秀說:『(原音)到底每個人能力狀況可能或多或少不一樣,但是我覺得共赴黨難這方向應該是要一致的,主席跟所有從政同志也應該幫包括黨員都要一起負擔,目前我私下了解,包含65歲以上這些不用交黨費的永久黨員,他們也願意恢復交200塊。』

據了解,有黨籍立委希望黨中央未來同步要做到「濾水器 水世界帳目清楚」、「組織扁平」等改革要求,由於黨團還有意見,因此國民黨中央將在18日邀集黨團成員,針對公職分攤金進一步凝聚共識。

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()