旺報【記過濾器 光頭水者張國威、林永富╱台北報導】

美媒引述軍力網站各國軍力排名分析指出,亞洲地區除中國外,最強大的武裝部隊如日、韓、印尼、越南等,軍力排名都在前20以內,主要都是為了抗衡中國。不過,中華戰略學會研究員張競2日受訪表示,美媒將亞太國家軍力擴張的原因全部歸咎於大陸並不正確,與大陸並沒有直接的因果關係。

據美國富比士雙周刊網站日前報導,在「環球軍力」網站公布的亞洲軍力排行榜上,中國排名第3(次於美俄)。在亞洲,日本排名第4(次於俄、中、印度),南韓排名第6,馬來西亞排名第8,越南排名第9。這些亞洲國家和地區的武裝部隊排名都在前20以內,領先於歐洲和中東許多國家。

報導指出,亞洲地區強大的武裝部隊主要都是為了抗?中國。報導並引述美國智庫東西方中心高級研究員丹尼?羅伊表示,中國是該地區軍事現代化和軍事積累的最大單一因素。

不過,張競指出,東南亞許多國家之間相互都有邊界紛爭,近年來為了安全需過濾器 水世界求頻頻向中方購買武器,甚至要求與中方進行聯合演習,其擴張軍備怎麼會是為了要抗衡中國?

他表示,美媒列出南韓、日本、越南、印尼這些與中國在安全事務及主權利益近來曾有過爭議的國家,營造出這些國家軍事擴張都是為了抗?大陸。但事實上,南韓軍備發展是為了應對北韓不斷的軍事增長;而從日本最新軍事預算上大部分都撥給反飛彈系統就可看出,日本主要也是為了應對北韓;至於越南,其曾與中國多次劃界協商,取得良好成果,也多次宣示不會用武力解決南海問題,其軍備擴張是為應對其他周邊國家;而印尼跟大陸更是僅有海洋專屬經濟區、而非主權上的爭議,未來甚至不無可能轉向大陸採購軍備。

★更多相關新聞濾水器

10餘年來第4次變革 防空一元化 飛指部移編空軍
早在去年8月拍板換人管 「飛彈指揮部」隨政黨輪替大風吹
《紐時》報導 美國會研究處報告 全球軍售大買家 台灣名列第七
年金改革中區座談 軍公教將再抗爭
陸聯廳委外經營 孫立人官邸 變身文創餐廳

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()