優活健康網記者張瓊之/綜合報導

季節轉變問題過濾器多,每年2~4月為呼吸道融合病毒感染好發期!日前,一名36週的早產女嬰,於15天大時發現有臉色發黑、活力不佳現象,經過就醫檢查後,發現她有新生兒呼吸暫停及呼吸道融合病毒感染肺炎,經氣管插管及呼吸器治療後,病況穩定,目前也已平安出院了。

▲ 女嬰突然臉色發黑,竟是呼吸道感染作祟(圖/優活健康網提供)

引起呼吸暫停大多與細菌、黴菌有關

台大醫院新竹分院小兒科陳麒年醫師表示,新生兒呼吸暫停的原因有多種,常見的像是極度早產兒,因為,腦部呼吸控制中樞功能不成熟,所以,對於早產兒來說,引起呼吸暫停的病原,大多都與細菌或黴菌造成的菌血症有關。

另外,若有低血濾水器水世界糖、低體溫、貧血或是像此個案合併有感染問題,在抵抗力低的嬰幼兒都可能引起呼吸暫停,危害生命健康。

呼吸有雜音要注意可能與呼吸道融合病毒有關

呼吸道融合病毒(RSV),是最常見到的下呼吸道感染病毒來源,與一般的感冒病毒不同,醫師表示,在台灣好發於每年的2~4月,或是8~10月之間,受到感染的嬰幼兒會有咳嗽或發燒等症狀,家長有時也可聽到小孩有明顯的呼吸雜音與喘鳴聲,這都是常見的呼吸道融合病毒感染,所導致的急性細支氣管炎,有時嚴重者,還會有食慾下降、呼吸急促、低血氧、呼吸暫停,甚至演變到肺炎需要插管的情形。

早產兒得到RSV呼吸暫停率將高出10倍

早產兒與患有先天性心臟病的病童,都是呼吸道融合病毒嚴重感染的高危險族群,他們被感染後往往都需要入住加護病房,或導致嚴重肺炎需插管與呼吸器治療的機會,也會比一般嬰幼兒高。

此外,陳麒年醫師表示,早產兒得到RSV感染後,發生呼吸暫停的機會也比足月兒高出5~10倍以上,所以,家長平時除了要多洗手戴口罩外,也要多加留意出生週數小於或等於28週和併有慢性肺疾病的早產兒,以及有嚴重的先天性心臟病幼兒併有血液動力學異常者。

食慾不佳、臉色蒼白皆為徵兆之一

最後,醫師提醒各位家長,當嬰幼兒感染到呼吸道融合病毒後,會出現呼吸急促、食慾不佳、臉色蒼白,或臉色發黑現象等現象,因此,如果小孩有上述類似症狀,應盡速就醫檢查,以避免問題演變到肺炎。

資料來源:優活健康網



21歲月經仍沒來罕見天生沒陰道

連日雨衣服晾室內!吸入麴菌恐致命

膀胱過動年輕化30歲醫捷運閃尿

確診首例麻疹14、15日曾搭捷運

跟著做!十分鐘長者起床操防摔跌

頭髮又扁又塌!這6件事你做對了嗎

滾雞蛋治瘀青?小心傷口發炎腫更久

赴美生產詐健保?孕婦恐遭罰22萬

肛長硬塊皮膚黑!罕病肛門癌當痔瘡

有這10個壞習慣難怪「弟弟」軟趴趴

別緊張! 了解孕期出血的原因

肉毒桿菌中毒4類型你認識了嗎?

哈啾!預防春天過敏就靠這4招

想親餵卻沒奶?3按摩敎你引奶陣



過濾器水世界

各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

F6DA8FB62A1CB740
文章標籤
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()