立法院社會福利及衛生環境委員會昨討論勞動部提出的刪除7天國定假日修訂案,勞動部長陳雄文為政策辯護,與多名立委唇槍舌戰指出,10月31日蔣公誕辰紀念日、1月2日開國紀念日翌日,都是在前總統陳水扁任內刪除,「把中正紀念堂的大中至正拆掉,也把國定假日刪除,現在要放假紀念,我不知道要紀念什麼?」「不承認台灣光復節又要放假,我也不知道是什麼道理!」

為了放假又把蔣公抬出來



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

昨上午衛環委員會召開前現場氣氛就相當凝重,陳雄文接受媒體訪問時指出,部分人士認為,不應該用台灣光復,應該用台灣「終戰」,「不承認台灣光復節又要放假,這是什麼道理!」另外,俗稱教師節的孔子誕辰紀念日,教師已經不放假了,要讓勞工放假,依據又在哪裡?

多名立委輪番質疑刪水塔過濾器減國假。陳雄文強調,刪減國假是依據內政部頒訂的《紀念日及節日實施辦法》。民進黨立委鍾孔炤質疑,該辦法中也有「佛陀誕辰紀念日」,陳雄文立即反嗆:「那是只紀念不放假,委員的生日也能訂為紀念日啊!」

立委生日也可紀念不放假

民進黨立委劉建國表示,鍾孔炤是前直轄市勞工局長,竟然與現任勞動部長觀念迥異,非勞工之福。陳雄文則說:「等到鍾委員來當部長他就知道。」

鍾孔炤曾被點名為下任勞動部長適任人選,近兩次質詢都與陳雄文激辯甚至失控互罵。陳雄文解釋,部長是國家要員,必須考慮國家平?,讓資方勞方和平共處,縣市勞工局長則只需重視勞工的聲音,立場自然不同。

陳雄文表示,工時從兩周84小時縮減為單周40小時,勞工多了13天假,刪減7天國假,還是比過去多6天假。

單周40工時勞工沒有吃虧

濾水器水世界陳雄文數度表示,如果大家都覺得現在勞工吃虧,那就恢復兩周84小時工時,國定濾水器假日全部恢復。

不過,衛環委員會還是決議,不予備查勞動部的行政命令,最快將由下周五的立法院院會退回行政院,陳雄文不滿,表明將留給新政府處理,7天國定假日存廢問題,政權交接前沒有結果。

不過,法定工時縮短為單周40小時已列入《勞動基準法》,即使行政命令最後廢止,工時也不會恢復成雙周84小時,但童工的基本工資將恢復到原規定7成。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



2377DDA904F350D9
文章標籤
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()