運動品牌大廠NIKE財報端出好成績,激勵股價衝高,帶動國內供應鏈股價跟著水漲船高,未來營運持續看旺。

文.陳怡婷

全球最大運動品牌耐吉(NIKE)日前公布,截至二月底的年度第三季財報,純益年增16%至7.91億美元,EPS年增19%至0.89美元,高於去年同期,激勵股價衝上101.98美元,創歷史新高。

更重要的是,NIKE預定三至七月交貨的未來訂單,預計大中華區將年成長二二%,運動服飾與鞋子的訂單將持續成長,也預告全球製鞋產業景氣續旺。

而美國第二大體育品牌Under Armour(AU),2014財年淨利潤大漲28%,從2013年同期的1.62億美元躍升至2.08億美元,EPS成長27%至0.95美元,超乎市場預期。法人樂觀預估,若Under Armour本月底發布的第一季財報表現不錯,很可能會帶動股價上漲。

運動機能商品夯 紡織股扶搖向上

過去一年,NIKE股價由七十五美元上漲,年增達36%,帶動國內運動休閒鞋代工廠豐泰(9910)、寶成(9904)、F-鈺齊(9802)及紡織廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)、福懋(1434)、東隆興(4401)業績暢旺。紡織股王儒鴻去年全年營收更首度突破兩百億元,年增14.9%,連續兩年賺一個股本。

受惠NIKE業績續強,豐泰自結今年前兩個月純益年增27%至6.4億元,EPS為1.03元,超過去年同期的0.81元,且第一季成品鞋銷售量預估將年增16%,多達兩千萬雙,維持在單季銷量高檔。不過,三月多為法人作帳賣股高峰期,部分法人短線逢高賣出,建議逢低布局。

過去紡織品的發展著重在舒適、耐穿,已不同於現在的生活需求,都會人對於輕機能時尚(Functional Fashion)的需求提升,不僅要具備基本機能,還要能滿足舒適、美觀的需求,也可以和時尚結合,這部分的市場被歸類為Lifestyle,機能需求已經滲透到居家服飾,而不只限制於戶外或登山用。

Lifestyle素材的應用更為多元,多半是天然纖維與人造纖維混紡,外層防潑水內層舒適,且加工處理更為複雜,此項趨勢有利於機能性纖維以及成衣廠商前景。 在國際油價持續走低的影響下,紡織供應鏈目前呈現上瘦下肥的情況,纖維廠受到原料下跌的影響多半須認列庫存跌價損失,且下游布廠及成衣廠下單謹慎,法人認為這個趨勢上半年仍會持續,主要因為油價目前仍看不到具備短時間大幅反彈的條件,預估上半年布蘭特原油仍會維持每桶五十五至六十五美元的區間。

但對於布廠及成衣廠而言,由於訂單能見度高,原物料下跌反而有利於獲利的提升,加上輕機能時尚風的流行,使得訴求平價機能的品牌Under Armour興起,相關供應鏈上半年仍有表現空間,都是因Under Armour去年財報及今年財測表現仍佳。

其中,運動機能性產品的主布廠和成衣廠,特別是較具耐磨、延展性、舒適手感的尼龍產品較具潛力。福懋(1434)尼龍布的月產能為一千七百萬碼,是國內最大的生產商,織布的旺季通常落在三至七月份,旺季期間,福懋稼動率可維持在九成以上,且越南同奈的特殊加工廠產能也開出。

聚酯機能纖維假撚部分,東隆興(4401)為主要受惠者,且今年第一季有胚紗及色紗各兩百噸和兩百五十噸的新產能開出,約當新增產能10%和33%,將搭上織布旺季,股價後市可期。

至於成衣部分,直接受惠者為儒鴻,越南布廠二期產能利用率預計第二季可明顯提升,布料內轉比重增加有助於毛利率提升,加上主力客戶財測表現仍佳,有機會帶動股價續漲。

全戶過濾器利多匯聚 外資加碼績優傳產

近期電子股面臨美國、台灣財報考驗,非電子股空間較大,特別是第一季外資積極加碼的個股,四月仍有機會獲得外資青睞。外資買超績優傳產的原因是籌碼穩定,而且本益比會持續上升,如2013年的儒鴻和今年第一季的豐泰。

加上傳產股籌碼輕、高獲利(殖利率),以及越南加入TPP(跨太平洋夥伴協定)時程日益接近的市場題材,讓傳產股成為最近盤面上法人關愛的焦點,這也一定程度反映市場對大盤逼近萬點的風險趨避心態。法人認為,可留意具題材、補漲機會水塔過濾器的高價傳產族群,還有低價補漲的TPP概念股。

越南TPP概念股乃至紡織族群可能傾向「強勢領漲股高檔持強,低價補漲股輪動補漲」。除了凸顯紡織股為強勢主流外,也隱含在越南TPP概念接近實現下,部分資金轉往補漲利基股,個股輪動將轉趨加速。

觀察近期股價創歷史新高者,大多以高價傳產股為主,相關個股今年以來漲幅皆超過15%,較大盤強勢。而具備越南概念的利勤(4426)、百和,今年以來漲幅更在五成左右。

美國貿易代表傅洛曼(Michael Froman)日前也表示,國會多數共和黨領袖已表達意願通過貿易促進授權(TPA),TPP的談判「終點線就在眼前」。TPP為全球最大自由貿易協定,越南可望成功加入TPP,目前越南輸美紡織成衣占出口逾三成,鞋類占逾一成,因此,越南一旦加入TPP,法人預期對相關產業助益極大。

TPP受惠股 少不了NIKE供應鏈

大家熟悉的寶成鞋業,就是越南TPP概念股。寶成去年稅後純益較前年減少19%,EPS2.93元,低於2013年的3.62元,股價卻從去年十月十七日的29.25元低點往上,整整漲了一季,漲幅達74%,完全不受去年獲利衰退的利空影響,顯然股價在反映未來的潛在利多,法人認為最有可能的利多變數,是來自於NIKE股價的飆漲。

觀察寶成與NIKE的股價是呈現同步連動,關係度達六成以上,基於全球運動風氣提升,預期NIKE的市占率提升下,製鞋業今年榮景可期。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第763期

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】

【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw



薯條三兄弟掰!味全擬出清卡樂比

快加油下周汽、柴油估漲1.1元全戶濾水器

台灣「魯蛇」成澳洲破億贏家

看衰HTC 10外資:可賣手機部門

國發會:台灣景氣下半年可望回溫

中研院證實翁啟惠15日中午抵台

砸13億目標世界!漢翔機匣三廠啟用

亞洲貨幣競貶台幣收貶8.6分

大巨蛋解約?遠雄:絕對戰到底

夏普又出招!機器人手機將開賣

中頭獎沒說!2得主各抱走2600萬

台積電2016年第一季EPS 2.5..

大立光2016年Q1營收82.71億..

沙國:不會凍產油價驚挫近1%

ABD6C61D2D060CFF
文章標籤
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()