中國時報【劉屏╱華盛頓25日電】

美國總統大選共和黨黨內初選在24日晚間出現戲劇性變化。為了阻擋川普的提名之路,另兩位選將─德州聯邦參議員克魯茲與俄亥俄州現任州長凱西克,宣布將分進合擊,聯手做最後一搏。

克魯茲與凱西克的團隊幾乎同時宣布這個消息。根據兩人的合作策略,克魯茲將把資源集中在印第安納州,凱西克則全力攻取奧勒岡州和新墨西哥州。

2參選人 分進合擊

要成為共和黨的總統候選人,需要獲得1,237張黨代表票,目前,川普已獲得845票,克魯茲559張。如果到初選結束時,沒有人達到1,237票過半門檻,將在7月的共和黨全國代表大會上決戰,即所謂「僵局代表大會」(Contested Convention)。克魯茲與凱西克聯手水塔濾水器,目的即是不讓川普在初選中獲得足夠的黨代表票。

這項聯手計畫已在幕後磋商了幾星期。共和黨高層早已訂定最高戰略:絕不讓川普出線(Never Trump);作法之一即是「棄保」。克魯茲一直對「棄保」不感興趣,但形勢比人強,尤其上周紐約州初選,川普獲得89張黨代表票,凱西克4票,克魯茲0。這使克魯茲意識到,唯有與凱西克合作才有機會擋下川普。凱西克的情況更糟,迄今只贏了1州,即他擔任州長的俄亥俄,競選經費僅剩120萬美元(約台幣3800萬元)。

印州初選 棄凱保克

26日有馬里蘭等5州舉行初選,克、凱已趕不及在這5州聯手擋住川普,故把目標鎖定下星期的印第安納以及更晚的奧勒岡等州。

印第安納初選是「贏家通吃」,所以凱西克的首席策略師維佛說,絕不能讓川普在印州成為第1名,免得川普取得全部92票。根據民調,川普在印州的支持率是41%,克魯茲33%,凱西克16%。維佛說,凱西克陣營有信心,登高一呼,凱西克的支持者一定會「棄凱保克」。

川普:騙子孤注一擲

獲悉克、凱合作,川普在推特上說,那是騙子聯手的孤注一擲。川普的兒子則濾水器說,共和黨寧可讓民主黨入主白宮,也不讓川普出線,其心可議。

票數最多的加州有576票,訂6月7日投票。克、凱兩人屆時要採行什麼策略,目前尚不明。

過濾器092BD8D9B2DEB062
文章標籤
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()