中國時報【諶悠文╱綜合報導】

沙烏地阿拉伯國王薩曼7日宣布內閣大幅改組,擔任石油部長長達20年的納伊米遭到撤換,同時將石油部更名為能源、工業暨礦業資源部,並由原任衛生部長法立赫擔任新部長。這一連串的動作,目的在於減少沙國經濟對石油的依賴。

沙國為全球最大的石油出口國,政府7成左右財政收入來自石油。但2014年年中國際原油價格開始大跌,沙國經水塔過濾器濟受到重創,出現龐大的財政赤字。

這次國王薩曼頒布的改革方案,除了部會首長的人事異動,還包括一系列部門合併,比如撤銷水電部;建立一個負責娛樂的部門,另設一個部門負責文化事務。

薩曼的兒子、沙過濾器選擇國副王儲穆罕默德在今年4月公布的《展望2030》經濟改革計畫書中,提出他對沙國的願景。他希望在4年內,即2020年前,讓沙國擺脫對石油的依賴,朝製造業和礦業方向,推動經濟多元化發展。該計畫書還宣稱,沙國今後主要的收入來源將是投資、民生和軍事工業以及房地產和旅遊,而非石油。

此外,沙國還將採取更多措施,吸引外資進入沙國股票市場,以協助其擺脫對石油的依賴。據悉,沙國的股市規模約為4110億美元,是目前世界上最封閉的股市之一。

#MUTUAL_濾水器CHAIN#382456F7216C6B14

, ,
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()