罹患慢性病後可以透過均?飲食、充分睡眠、維持運動習慣,幫助自己調適身體和心情,以正面的態度面對疾病。(photo by google image)

分享 「慢性病患者,如罹患惡性腫瘤、高血壓、糖尿病、肝硬化等,除了長期服藥,也要適時地調整自己的心情和生活習慣。」臨床心理科心理師林書正5日在「與慢性病共存的心理調適」講座表示,很多人在患病後,往往只看到疾病造成的健康問題,有的人會按時接受治療,有的人則是拒絕接受或是不以為意,沒有注意到可從日常飲食、社交安排等層面改變生病後的身體與心理狀態。關懷心臟病童協會5日在國父紀念館舉辦「與慢性病共存的心理調適」醫療講座,邀請市立聯合醫院松德院區臨床心理科心理師林書正演講,他指出,我們在面對慢性病時會經過震驚期、否認期、煩躁憂慮、沮喪失落和調適成長等五個階段的心路歷程。他說,否認期階段,剛開始病人都會傾向否定自己罹病的事實,裝沒事、或抱持著逃避心理尋求別的醫師,「這樣的現象是屬於正常反應,但是過度的話可能會造成延誤就醫。」他也提到,有些病人會因為慢性病無法根治的狀況而逐漸失去身體自主性、甚至面臨生活角色的轉變,長時間的不確定感就會出現憂慮、想要放棄、輕生的想法和情緒。「這個時候,不如專注於自己能做到的事。」林書正以一位糖尿病患者為例,因為吃藥對病情控制沒有成效,所以徐先生轉而向太太尋求協助,最後知道原因是運動量不足,剛開始醫護人員給徐先生設定目標是每天走5000步,可是對沒有運動習慣的人來說要完成並不容易。許多在場聽講的老先生、老太太,對這起案例分享都紛紛點頭表示贊同。所以,徐先生將目標減少為每天走100步,不管是下樓倒垃圾、走路上班還是睡前原地踏步等,只要有達到,他都會很開心地跟身邊的人炫耀,慢慢累積成就感後,反而自動開始追加目標。林書正強調,當慢性病找上門時,患者面對身體受損和龐大的心理壓力,除了積極找尋疾病相關資料、看醫生之外,注意飲食均衡、睡眠充足、心情的調適與病後的生活安排這些層面更為重要,盡可能地讓身體回到穩定的狀態。【更多精采內容,詳見】



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()