總統蔡英文昨(十七)日拍板電業法修法將分兩階段進行。總統說,電業法修法,是展現邁向非核家園,以及啟動國家能源轉型的決心。

其中,總統表示,首要的目標,就是讓綠電快速到位,加速綠能產業的投資與發展,以及提供就業機會。此外,也藉由開放綠能進入電力市場,補足核電即將退場的能國師源供給問題。

總統昨天傍晚召開第三次府院黨執政決策協調會議,會後總統府發言人黃重諺做了轉述。昨天會中由行政院說明電業法的修正方向,以及與各界溝通的狀況。行政院表示,這次修法方向已與各界溝通,也聽取包括環保與公民團體、台電工會、立院黨團及工商業界代表等意見,充分凝聚共識。與會人員對此交換意見後,對行政院規劃的兩階段修法方向皆表示支持。

總統則指示,行政院等相關部會應會同地方政府先盤點再生能源發展相關資源,預作綠能發展規劃的準備,待電業法完成修法,再生能源投資及發展就可以最快的速度上路。

這次行政院電業法修法主要有三個方向:一、多元供給綠能先行。在第一階段的修法的重點,將開放綠能加入市場,提供民眾購電多元選擇。而外界關心的傳統能源加入電力市場,以提供民眾擁有更多元的購電選擇權等相關配套,將在第二階段修法時處理。二、增進用戶權益。全面開放用戶自由選擇綠電,提升電力服務多元化。三、營造友善綠色電力發展環境。促進綠色電力使用在地化、分散化,以降低線損,提高電力供應效率。

總統特別強調,電業法的改革過程,一定要做到穩定電力供應與維持電價平穩,所以要採取穩健的改革程序,以分階段的方式處理。同時,請行政部門加強對社會的說明,也請立院黨團協助推動立法進程,藉由電業法的改革重新架構國內電力市場,建立一個多元供給及有利於綠能發展的市場過濾器

【記者許志煌/台北報導】行政院發言人徐國勇昨(十七)日表示,有關「電業法」修法,行政院將在本周四(二十日)的院會中討論通過確立院版,之後送立法院審議,希望這會期完成修法。

行政立法政策協調會報昨天討論電業法修法,會議由行政院副院長林錫耀及立法院民進黨團總召柯建銘共同主持,與會人員包括民進黨立法院黨團成員及政務委員張景森、秘書長陳美伶,以及還有經濟部相關官員。

有關會中討論重點,徐國勇說,經濟部把電業法兩階段修正向委員溝通之後,結論與上周沒有什麼不一樣。只是,有一個名詞,原本大家是說「廠網分離」,也並無民營化或是財團化的問題,都還是屬於國營,但為顧及台電員工情感,把「廠網分離」改稱為「廠網分工」。

徐國勇表示,其實會中決定還是由經濟部擔任「主管機關」,不必用「管制機關」這個名稱,而下設三個委員會,包括:電價費率審議委員會、電業調處委員會,以及電力可靠度委員會。

徐國勇提及,電業法修法第一階段最主要是鼓勵綠電,希望再生能源發電業能夠引進。但他特別表明,電業法第一階段修法並無所謂「電費」上漲的問題。

過濾器 光頭水

創作者介紹

陳素蓮

grayjordblxm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()